전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

닫기

“이달의 2+1” 이벤트 상품 안내 기타 이벤트 안내 페이지로 활용. 서브카피 입력

  • 세일상품1
  • 세일상품2
  • 세일상품3
  • 세일상품4

* 제품 소진 시 일부 이벤트는 조기 종료 될 수 있습니다.


김치, 그것이 알고 싶다

1년내내 먹는 김치, 얼마나 알고 계신가요? 무엇이 어떻게 왜 좋은지 알아보아요~
게시판 상세
  • 지역별 김치의 종류
  • 상점지기 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 2020-03-24
  • 추천 추천하기
  • 149

김치의 종류

김치의 종류는 시대 변화에 따라 이름과 사용되는 재료 등에 많은 차이가 있고 주재료뿐만

아니라 부재료에 따라서도 그 이름과 맛이 다릅니다. 김치를 담그는 지역과 담그는 시기에

따라서도 종류가 매우 다양합니다.

배추와 무를 비롯한 모든 채소류, 재배하지 않고 자연적으로 자생하는 산채류, 맛의 변화

와 영양을 더해주는 어육류 등도 김치의 재료로 사용되며 재료 배합의 종류와 비율, 저장

성 여부에 변화를 주는 염도, 재료의 준비 과정, 재료 처리 방법의 차이, 계절에 따른

재료의 종류와 배합 방법의 차이 등에 따라 맛과 모양에 큰 차이가 있습니다.


지역별 김치의 종류

서울

장김치, 숙깍두기, 동치미, 풋고추겉절이, 풋고추김치, 가을배추겉절이, 나박김치, 통배추김치,

통배추백김치, 총각무동치미, 오이소박이, 감동젓무김치, 섞박지, 보쌈김치, 총각김치, 깍두기

배추김치, 총각김치, 백김치, 미나리김치, 장김치, 파상치절이지, 용인외지, 순무짠지, 순무김치


경기도

꿩김치, 고구마줄기김치, 숙김치, 개성보쌈김치, 수삼나박김치, 호박김치, 순무섞박지

무비늘김치, 게걸무김치, 오이소박이, 오이물김치, 즉석김치, 씨도리김치

창란젓깍두기, 채김치, 동치미, 해물김치, 서서리김치, 새치김치, 꽁치김치, 북어배추김치


강원도

북어무김치, 배추고갱이김치, 봄원추리김치, 돌나물김치, 오징어김치, 무청김치, 해초김치

콩나물김치, 참나물김치, 산갓김치, 대구깍두기,호박게국지, 깻잎김치, 쪽파젓김치, 총각김치 

순무밴댕이김치, 동치미, 신건지, 나박김치,비늘김치, 굴깍두기, 고춧잎김치, 배추고갱이김치

공주깍두기,고추겉절이, 솎음배추겉절이, 전복김치, 속세김치, 콩잎김치, 우엉김치, 부추김치

산갓김치,골곰짠지, 돌나물김치, 더덕김치, 곤달비김치, 들깨잎김치, 깻잎김치, 고추잎김치, 부추김치


경상도

도라지김치, 고구마줄기김치, 콩밭열무김치, 박김치, 멸치젓통김치, 가지김치, 통대구소박이

알타리막동치미, 모젓깍두기, 백김치, 파김치, 고추김치, 비지미(깍두기), 멸치젓섞박지

방울무김치, 배추김치, 나박김치, 곤지김치,갓쌈지, 고들빼기김치(구례), 홍갓김치(구례)

홍어김치(나주), 경종배추(결구배추)김치(나주),생조기를 넣은 반동치미(나주), 배추포기김치

검들김치, 굴깍두기, 반지(백지), 파김치


전라도

돌산갓김치, 우엉김치, 양파김치, 동치미, 파래김치, 고구마김치, 고추잎김치, 가지김치

김치(완도), 돼지고기김치(보길도), 파래김치(보길도), 감태지(완도),갓김치, 동지김치

무김치, 달래김치, 막김치나주동치미, 해남감김치, 꼬막김치(보성), 꼬막오이소박이(보성)

전복김치(완도),, 방풍잎김치(갯기름나물김치), 배추김치


제주도

퍼데기김치, 부추김치(세우리짐치), 열무김치, 전복김치, 나박김치, 해물김치

꿩마농김치(달래김치), 남삐짐치(무김치), 봄동김치, 꽃대김치, 갓물김치, 톳김치

청각김치,즉석김치, 물김치, 실파김치, 솎음배추김치


함경도

동치미, 호박김치, 갓김치, 고수김치, 섞박지, 보쌈김치, 풋고추김치, 파김치, 배추김치

나박김치, 풋김치,가지김치, 영변김장김치, 김치오가리, 분디물김치, 지름섞박지, 백김치

콩나물김치, 호박김치,빨간무소박이, 나박김치, 평양 진남포 통김치, 나복동치미

참나물김치, 쑥갓김치, 함경도대구깍두기, 채칼김치, 봄김치, 가자미식해, 콩나물김치

무말랭이김치, 산갓김치, 배추김치, 쑥갓김치, 무청김치


충청도

오이지, 콩나물짠지, 열무물김치, 가지김치, 박김치, 시금치김치, 보쌈김치, 새우젓깍두기


* 출처 : 이효지. 한국의 음식문화, 김치. 교문사(2015)




첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소


위로

아래로