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김치, 그것이 알고 싶다

1년내내 먹는 김치, 얼마나 알고 계신가요? 무엇이 어떻게 왜 좋은지 알아보아요~
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  • 김치의 영양학적 우수성 - 효능,효과
  • 상점지기 (ip:)
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  • 2020-02-05
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1. 대장암 예방 효과

▶ 김치의 발효 과정에서 생성되는 유기산과 유산균, 그리고 김치 재료에 함유되어 있는 식이섬

유소는 대장 건강에 중요한 역할을 합니다. 김치의 섭취는 대장의 pH를 낮춰 장내 유익한 미

생물의 생육을 촉진시키며 해로운 균의 생육을 억제함으로써 장내 발암 전구물질*들이 발

암물질로 전환되는 것을 막아 암 발생률을 낮춰줍니다(참고문헌 1).

* 전구물질: 일련의 생화학 반응에서 A에서 B로 전환될 때 A를 일컫는 말.


▶ 또한 십자화과* 채소(cruciferous vegetable)를 많이 섭취하는 집단에서 대장암 발병률이

낮다고 보고되었는데 이는 십자화과 채소에 주로 들어 있는 함황화합물의 일종인 글루코시

놀레이트(glucosinolates)에 기인한 것입니다(참고문헌 2).

* 십자화과: 배추과라고도 불리며 속씨식물 십자화목의 가운데 하나로, 배추와 겨자 등의 식용

작물이 이 분류에 속함.


▶ 김치의 식이섬유소는 대장에서 김치 유산균에 의해 발효되어 단쇄지방산*을 만들고 이는 프

로그램된 세포 사망 기전으로 알려진 세포사멸(apotosis)**을 유도하여 항암 효과를 보입

니다(참고문헌 3).

* 단쇄지방산: 여러 가지 지방산 중에서 oleic acid처럼 이중결합이 한 개 있는 지방산을 말함.

** 세포사멸: 세포가 기능적인 역할은 유지하면서 유전적 성질에 의해 죽음으로 이르는 단계.

세포 전체가 위축되면서 새로운 단백질이 합성되고 세포의 자살 유전자에 의해 죽음으로

유도됨.


2. 정장 작용

▶ 정장 작용이란 대장에 살고 있는 미생물 중 인체에 이로운 균의 발육을 돕는 반면 해로운 균

의 생육은 억제하는 것을 말합니다. 김치 섭취가 인체 장내 미생물에 미치는 영향을 살펴본

결과, 김치에 존재하는 유산균인 락토바실러스(Lactobacillus)와 류코노스톡(Leuco-

nostoc)의 수가 장내에서 유의적으로 증가하였으며 장내 유해 효소로 알려진 베타 글루코

시다아제(β­glucosidase)와 베타 글루쿠로니다아제(β­glucuronidase)의 수준이 유의적

으로 감소하였습니다(참고문헌 4, 5).


3. 면역 조절 기능

▶ 어린이 아토피 환자에게 김치 유산균을 투여한 결과 대조군에 비해 증상이 호전되었다고 보

고되었으며 쥐에게 김치 유산균을 경구 투여했을 때 항종양 효과와 면역 활성 작용을 나타냈

다는 보고도 있습니다(참고문헌 6).


4. 항동맥경화 · 항고혈압 효과

▶ 김치의 섭취는 혈청 콜레스테롤의 양을 감소시키고 혈전*을 만드는 피브린**(fibrin)을 분

해하는 활성을 가져 동맥경화***를 예방하는 효과가 있습니다(참고문헌 7).

* 혈전: 혈액 응고 과정을 통해 혈액이 지혈되어 생성된 최종 산물임.

** 피브린: 피가 굳을 때 피브리노젠에 트롬빈이 작용하여 생기는 섬유 같은 단백질. 무색이

나 엷은 황색을 띤 고체로, 물에 잘 녹지 않으며 혈구 세포들과 엉키어 피를 굳게 하여 출혈을 그치게 함.

*** 동맥경화: 동맥의 탄력이 떨어지고 동맥에 혈전 등이 생기거나 하는 등 기타의 이유로 동맥이 좁아지는 질병임.




▶ 배추에 들어 있는 베타 시토스테롤(β-sitosterol)과 메틸시스테인 설폭사이드(S-methy-

lcystein sulfoxide)는 콜레스테롤 농도를 저하하는 효과가 있습니다(참고문헌 8). 마늘에

함유된 알린(allin), 알리신(allicin)은 코엔자임 에이(coenzyme A)*의 SH기와 결합하여 지

방산, 중성지질, 인지질, 콜레스테롤의 생합성을 억제하는 효과가 있습니다(참고문헌 9).

* 코엔자임 에이: 판토텐산과 시스테인의 화합물 panthotheine이 ATP와 결합한 것으로 구연

산의 생체 내 합성에 관여하는 보효소임.


▶ 김치의 지질 저하 효과를 지니고 있는 물질을 확인하기 위하여 토끼에게 실험한 결과 디클로

로메탄(dichloromethane) 획분의 지질 저하 효과가 가장 유의적으로 관찰되었고, 이 획분

으로부터 항산화 기능이 있는 물질인 3-(4’-hydroxyl-3’, 5’-dimethoxyphenyl) pro-

pionic acid(HDMPPA)를 분리·동정하였습니다(참고문헌 10). HDMPPA의 지질 저하 효

과를 확인하기 위하여 고콜레스테롤혈증*을 유발한 토끼에게 HDMPPA를 30일간 정맥 투

여한 결과, 혈액과 간 조직의 지질 저하 효과를 확인하였습니다 (참고문헌 11).

* 고콜레스테롤혈증: 혈중 콜레스테롤 수치가 증가된 상태를 의미함.


▶ 김치를 하루 3g 알약 형태로 섭취케 한 결과 혈중 중성지질이 위약군*(placebo)보다

16.8% 낮아졌고 동맥경화지수(AI)도 10.8% 정도 낮아져 김치를 많이 섭취하면 혈중지질

농도를 개선하는 효과가 있는 것으로 확인되었습니다(참고문헌 12).

* 위약군: 임상의약의 효과를 검정할 때에 대조하기 위해 투여하는, 약리학적으로는 전혀 효과

가 없거나 약간 유사한 약효를 갖는 물질. 약제 투여의 심리적 효과를 배제할 목적으로 이용함.


▶ 정상인에서 김치 고섭취군(210 g/day)과 김치 저섭취군(15 g/day)은 혈중지질 저하 효과

를 보였으며 이러한 효과는 김치 고섭취군에서 더 크게 나타났습니다(참고문헌 13).


▶ 김치에서 분리한 유산균인 락토바실러스(Lactobacillus sp.)는 본태성 고혈압 쥐에서 혈압

의 증가율을 감소시켰습니다(참고문헌 14).


5. 김치의 항산화 · 항노화 효과

▶ 김치에는 비타민 C, 폴리페놀 화합물, 클로로필 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 체내 활

성산소의 생성을 억제하고 제거함으로써 노화를 억제하며(참고문헌 15), 특히 피부 세포의

손상을 억제하고 자외선으로부터 피부를 보호하는 효과가 있습니다(참고문헌 16).


▶ 김치 발효 기간에 따른 항산화성은 발효 초기의 김치보다 발효 숙성이 잘된 숙성 김치에서

더 높았고 잘 익은 갓김치와 배추김치의 항산화성이 우수하였습니다(참고문헌 15).


6. 김치의 다이어트(항비만) 효과

▶ 김치는 다른 식품들에 비해 열량이 적고 식이섬유를 많이 함유하고 있어 포만감을 느끼게 하

며 장내 노폐물을 체외로 내보내는 작용이 있어 체중 조절에 도움을 줍니다. 고춧가루의 캡

사이신(Capsaicin)*이 지방 분해를 촉진하고 열 생산을 증가시켜 에너지 소비를 높여주기

때문으로 김치가 적당히 익었을 때 다이어트 효과가 더 큽니다(참고문헌 17).

* 캡사이신: 고추에서 추출되는 무색의 휘발성 화합물로 알칼로이드의 일종이며 매운 맛을 내

는 성분인데 약용과 향료로 이용되며 고추씨에 가장 많이 함유되어 있음.


▶ 김치에서 분리한 유산균도 항비만 효능을 보이는데 웨이셀라 코렌엔시스(Weissella

koreensis) OK1-6을 종균으로 첨가하여 제조한 김치는 비만 개선 및 혈당 조절 기능이 있

습니다(참고문헌 18).


▶ 생김치와 잘 익은 김치를 대사증후군* 성인에게 각각 3개월간 섭취케 한 결과 잘 익은 김치

의 비만 및 고혈압 억제 효과가 더 큰 것으로 나타났습니다(참고문헌 19).

* 대사증후군: 만성적인 대사 장애로 인하여 내당능 장애(당뇨병 전단계), 고혈압, 고지혈증,

비만, 심혈관계 죽상동맥경화증 등의 여러 질환이 한 개인에게서 한꺼번에 나타나는 상태임.


7. 김치의 바이러스 감염 억제

▶ 김치는 조류독감*의 예방에도 효과적인 것으로 보고됐습니다. 김치 유산균과 그 배양액은

조류독감 바이러스의 감염을 억제하는 효과를 나타내며 몇몇 실험에서도 김치와 김치 유산

균이 바이러스의 성장과 감염을 예방하는 것으로 확인됐습니다(참고문헌 20).

* 조류독감: 닭, 오리, 야생 조류에서 조류 인플루엔자 바이러스(Avian influenza virus)의 감염

으로 인해 발생하는 급성 바이러스성 전염병이며 드물게 사람에게서도 감염증을 일으킴.


8. 김치의 식욕 촉진

▶ 김치는 맛(taste), 향기(flavor), 색깔(color) 등에 의해 식욕을 돋우는 특성을 가집니다. 김

치의 주재료는 채소이므로 채소류의 신선한 맛, 젖산 발효에 의한 상쾌한 맛, 고춧가루를 비

롯한 향신료의 독특한 맛, 젓갈류 등의 감칠맛 등이 어우러져 식욕을 촉진시킵니다(참고문

헌 21).


9. 참고문헌

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출처 - 세계김치연구소 2019 Kimchi FAQ

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